Понедельник
27.09.2021
06:20
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | О гжельцах | Регистрация | Вход
"Каждый выбирает для себя"
                   Ю. Левитанский
Меню сайта

Форма входа

Поиск

   Чем больше я углублялся в изучение своего генеалогического дерева, тем больше накапливалось материала не только о родственниках, но и о земляках, с некоторыми из которых, в дальнейшим, удалось установить родственные связи. Кто-то из них был достаточно известными личностями. Материалами о них хотелось бы поделиться с земляками, родственниками, краеведами, исследователями и заинтересованными людьми.
   Во-первых, мой интерес был обращен к Матвею Сидоровичу Кузнецову, владельцу фарфоровых заводов, на которых работали мои предки.
Изучая род М.С.Кузнецова, я пытался найти общих предков, поскольку наши и его предки были кузнецами в соседних селе Карпово и деревне Новохаритоново. А это ремесло не простое, требует определенных навыков, знаний и оборудования.  Поэтому скорее всего оно передавалось из поколения в поколение, при этом занимая близ лежащие территории  (деревни и села).  Такой прямой связи обнаружить не удалось.
   Но все материалы я передал Е.А. Галкиной и благодарен ей за их использование в своей (совместно с Р.Р.Мусиной)  книге "Кузнецовы. Династия и семейное дело".
Штудируя просторы Интернета мне стало известно, что актер, Заслуженный артист РСФСР, Сергей Петрович Голованов, так же был родом из Новохаритоново. Но исследование его рода показали, что вероятно его род идет из села Белоомута Зарайского уезда Рязанской губернии, которое не лежит в сфере моих интересов.
   Затем я узнал об улице Копнина в селе Гжеле. В результате появился небольшой материал о русском философе Павле Васильевиче Копнине.
   Во время своих исследований я неоднократно в сети Интернет наталкивался на легенду, связанную со строительством Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Карпово и мне захотелось ее проверить, тем более, что заводчик Семен Фомич Глазков, на чьи средства была построена кирпичная церковь, является моим дальним родственником.
   Одним из первых  моих источников о гжельцах была книга А.В. Селиванова «Фарфор и фаянс Российской империи». Изучая ее, я видел ряд неточностей, которые попытался исправить в своей публикации с изложением ряда небольших дополнений.
   Ну и конечно меня всегда интересовала информация, связанная с фамилией Плетнев, поскольку это была наша не официальная фамилия.

Друзья Сайта

 

Статистика
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright А.Ю. Лакунин © 2021  Lakunin@rambler.ru Конструктор сайтов - uCoz