Пятница
29.03.2024
17:38
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | О Плетневе | Регистрация | Вход
"Каждый выбирает для себя"
                   Ю. Левитанский
Меню сайта

Форма входа

Поиск

   Когда я начал заниматься генеалогией (в далеком 1995 году), моя двоюродная тетя Н.В.Лакунина рассказала мне предание, или как она сказала «легенду», о том, что когда-то у нас была фамилия Плетневы. В дальнейшем, когда я разыскивал Лакуниных и нашел Муравьеву Галину Ивановну, в девичестве Лакунину, было не совсем понятно – являемся ли мы родственниками или однофамильцами. Но когда она сказала что у них раньше было «прозвище» -Плетневы, все стало понятно, что мы родственники, и в дальнейшем это подтвердилось. Хотя на тот момент это было не очевидно, поскольку сестра моего деда полагала, что наш род идет из Тверской губернии, а Галина Ивановна утверждала, что их род идет из Московской губернии. В дальнейшем выяснилось, что наши роды берут начало из села Карпово Московской губернии.
   Таким образом, родоначальником Плетневых должен быть человек, который был общим предком у наших обеих веточек. Нашим ближайшим общим предком является Иван Васильев (~1790 -1842). Его дед-Иван Ивелев, вряд ли мог носить такую фамилию, поскольку ни один из его сыновей не унаследовал ее, а вот его сын Василий Иванов (~1770-1844) мог иметь такую деревенскую фамилию, поскольку дети Ивана Иевлева имели разные фамилии (Лакунины, Самохваловы). Этому соответствует и фраза которую говорила Муравьева Г.И. – «мы не Лакунины, мы Плетневы». Значит родоначальником деревенской фамилии, Плетнев, мог быть Василий Иванов или его сын Иван Васильев (других сыновей не было). Его дети Иларион (1820-1892) и Игнат(1833-~1890), которые и дали продолжение двум ветвям, потомки которых помнят о фамилии «Плетнев», так же могли носить эту фамилию.

   Михайла Евдокимов Лакунин (см. схему ниже) вряд ли мог носить эту фамилию, поскольку в дальнейшем получил фамилию "Алифин" .

   Это были размышления на основе воспоминаний родственников.  

  В официальных источниках (согласно ревизским сказкам и др.) в с.Карпово людей с фамилией Плетнев не значится.Так было до 15.09.2022 г., когда была найдена метрическая книга Василие-Кесарийской церкви в Тверской-Ямской слободе Никитского сорока г. Москвы за 1908г. (ЦИАМ Ф.203 Оп.782 Д.208) о рождении 24.05.1908г. Антонины:

(Московской губернии, Богородского уезда, Карповской волости, села Карпова крестьянин Федор Ипатьев (ошибочно, должно быть Игнатьев) Лакунин он же Плетнев и законная жена его Дарья Иванова , оба православного вероисповедания. Воспиемники: Крестьяне того же села Василий Федоров Лакунин он же Плетнев (брат родившейся) и Бронницкого уезда, села Михеева Пелагея Максимова Климова.
    Теперь хотелось бы рассмотреть независимые источники, связанные с фамилией «Плетнев». Источниками информации могут служить всего лишь пару изданий - это «Каталог русского фарфора коллекции Н. А. Лукутина» , и работы А. В. Селиванова «Фарфор и фаянс Российской Империи» и "Каталог русского фарфора и фаянсаколлекции А.В. Селиванова", которые были изданы в первые годы 20 века. В своих трудах эти авторы уделяли большое внимание сбору информации. Другие авторы (Дулькина Т.И., Родионов А.М., Салтыков А.Б., Мусина Р.Р. и др.), более поздних изданий, строили свои работы на основе вышесказанных работ, высказывая свои взгляды и проводя некоторый анализ.
   Итак, информация из каталога Н.А. Лукутина:
                       
   Информация от А.В.Селиванова.
"Фарфор и фаянс Российской Империи":
"Каталог русского фарфора и фаянса коллекции А.В. Селиванова":
(Первая буква "З" в написании клейма видимо является опечаткой.)
 
   Из трудов Селиванова, который с одной стороны вносит много путаницы, а с другой является основным источником, можно сделать следующие выводы:
   1. Была фабрика с маркой «Б Макаровых и Плетнева». Из самого клейма следует, что Плетнев был в компании вместе с братьями Макаровыми.
   2. Была фабрика с маркой «Морье. Быв. Поскочина. Макаровъ» , местонахождение которой однозначно определяется из самого клейма –д. Морье.
   3. А где же производился фарфор с маркой «Б Макаровых и Плетнева»? В с.Карпово или д.Морье? То, что Макаровы проживали и в одной и в другой местности это понятно из названия марки и родословного дерева. Хотя в д. Морье я не нашел ни Макаровых, ни Плетневых среди погибших в базе Минобороны «Мемориал», ни среди ныне проживающих из других источников. В с. Карпово есть Макаровы среди погибших в Великой Отечественной войне(Книга памяти. Московская область. Том 22 ч.1.), среди проживающих Макаровы не числятся , хотя я сними реально встречался, но Плетневых-нет.
   Для ответа на поставленный вопрос можно обратить внимание на следующие моменты:
   - сведения о фабрике «Б Макаровых и Плетнева» доставил Селиванову И.Ф.Рачкин, проживающий в д. Глебово Бронницкого уезда, вряд ли он мог знать о фабрике под Санкт-Петербургом в д.Морье;
   - проживали ли Плетневы в д.Морье не известно, а в с. Карпово однозначно проживали;
  - то что это были марки разных заводов, а следовательно разных местностей, подтверждает ряд исследователей. Салтыков А.Б: «Мнение Селиванова, что этому же заводу (в д.Морье) принадлежит марка «Б Макаровых и Плетнева», нам кажется не обоснованым, так как техника изделий с этой маркой не имеет ничего общего с техникой Поскочина и тяготеет к работам завода Гинтера. Более правильным считать завод братьев Макаровых и Плетнева, впредь до нахождения новых материалов, отдельным, пока не известным.»
Такой же версии придерживается и Т.И. Дулькина «Марки Российского фарфора и фаянса. 1750-1960».
   Таким образом, я полагаю, что «новые материалы» найдены и завод братьев Макаровых и Плетнева можно считать отдельным, с указанными марками и изделиями и функционирующим в с.Карпово Богородского уезда Московской губернии.
   Еще одну марку изделий можно увидеть в книге "Метки русского и иностранного фарфора, фаянса и майолики" В.И. Петров, 1904 год.
(красная и голубая)
 
   А кто же был тот самый Плетнев, который состоял в компании с Макаровыми, и кто же были братья Макаровы? И.Ф. Рачкин говорит об этом так: «Основана в 1850-х годах Сергеем Ефимовичем Макаровым. Выделывались разного рода изделия из красной глины хорошей работы. После Сергея Ефимовича фабрика недолго находилась в аренде у братьев Гаврилы и Абрама Тимофеевичей Макаровых, кажется в компании с Плетневым. Фабрика существовала до конца 70-х годов. Мне известно только одно клеймо с надписью: «Б. Макаровых и Плетнева», указанное в каталоге Лукутина.»
   Вообще несколько удивительно сомнение: «кажется в компании с Плетневым», а разве из самого клейма это не следует? Конечно сведения доставленные Рачкиным имеют ошибки. Я в этом неоднократно убеждался. Так например, Гаврила был сыном Абрама Тимофеевича, а не братом, это следует из родословного дерева и « Представления Московскому Генерал Губернатору» (ЦИАМ ф.16 Оп.24 д.1368 1867г.), в котором говорится о продаже фабрики Сергеем Ефимовичем Абраму Тимофеевичу, за которого по безграмотности руку приложил «сын его родный крестьянин Гаврила Абрамов Макаров».
   Братья были и у Сергея Ефимовича и у Абрама Тимофеевича, однако в связи с тем, что известен барельеф (в каталоге Лукутина) Императора Николая I, который правил до 1855 г., можно предположить , что эта марка существовала до 1855 г. и следовательно принадлежа Сергею(~1815 г.р.) и его брату Ефиму(~1805 г.р.) Ефимовичам. Хотя Сергей Ефимович и Абрам Тимофеевич тоже были братья, только троюродные, но вероятнее, что общее дело открывали родные братья. Наверное, к себе в компанию они могли взять своего ровесника. Если предположить, что они организовали фабрику в 40-50 гг., то они вряд ли могли взять к себе в компанию Василия Иванова, которому в это время было за 70 лет, и его сына Ивана вряд ли могли принять, который был старше их на 15-25 лет и умер в 1842 г. При этом следует отметить, что дизайн на некоторых изделиях (см. далее), с которых копировались сюжеты, относится к 1842 году.  былиСын Ивана - Игнат (1833 г.р.) в 1850 был еще достаточно молод, да и даже в 1855, а позже вряд ли могла быть создана фабрика. Остается брат Игната Иларион(1820 г.р.). И по возрасту моложе Сергея на 5 лет и в 1850 г. ему уже было 30 лет. 
   Так что марка «Б Макаровых и Плетнева» скорее всего относилась к Сергею и Ефиму Ефимовичам Макаровым и Лакунину (Плетневу) Илариону Ивановичу. При этом, очень вероятно, что Макаровы и Плетневы состяли в шестиюродном родстве.
 
 
Часть дерева Лакуниных (Плетневых) Часть дерева Макаровых
 
    
В серии "Библиотека любителей старины" "Фарфор и фаянс Российской империи" (М., 1993), подготовленной на основе "Указателя марок" И. Троцкого (Ленинград 1924г.),  фабрика «Б Макаровых и Плетнева» датирована 1815 г. Возможно это опечатка, либо эта фабрика принадлежала более ранним поколениям Макаровых и Плетневых. Но в других, более поздних, источниках специалистов в качестве даты указывается середина 19 века.
 
 
 
   А что же известно о самих изделиях этой фабрики? Мне удалось найти совсем немного информации.
   Во-первых, это вышеприведенная информация.
   Во-вторых, в  работе А.Б. Салтыкова "Русская керамика XVIII-XIX века" М., 1952 г на стр. 258 помещена черно-белая иллюстрация с кувшином завода Бр. Макаровых и Плетнева:
   В-третьих, информация, любезно предоставленая мне в 2008 году хранителем коллекций керамики и стекла Томского областного краеведческого музея старшим научным сотрудником Малофиенко Еленой Анатольевной:
"Кувшин (ТОКМ 2478) изготовлен из красной глины в нескольких разъемных формах, поверхность матовая, вероятно, покрыта коричневым ангобом.
Картинка дает о нем полное представление.
Размеры: Дл. - 19 см. Шир. - 12,5 см. Выс. - 21 см.
Сохранность: скол по краю крышки (фрагменты в наличии), мелкий скол на основании."
   
 
 
Друзья Сайта

 

Статистика
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright А.Ю. Лакунин © 2024  Lakunin@rambler.ru Конструктор сайтов - uCoz