Генеалогия Копниных
В селе Гжель есть улица академика Копнина, уроженца села. В Интернете не так много информации можно найти о нем, а о его предках и вовсе нет. Так на сайте Русская Энциклопедия Традиция имеются следующие сведения: Павел Васильевич Копнин (27 января 1922 — 27 июня 1971) — известный русский советский философ, специалист по гносеологии, диалектической логике, методологии научного познания, истории логики; доктор философских наук, профессор. Родился в селе Гжель Раменского района Московской области в семье крестьянина. А Википедии говорится, что он сын железнодорожного рабочего, член-корреспондент АН СССР (1970), академик АН УССР (1967).
На сайте философского факультета МГУ имеется информация о его семье: жена Людмила Филипповна Копнина, работала ученым секретарем комиссии философов СССР-ГДР. Сын Борис Павлович Копнин (1949 г.р.).
Род Копниных начинается от Семиона Леонтьева, у которого было два сына Иван и Степан. У Ивана были дети: Семен, Исай, Ермолай и Агрофена.
Потомки Исая получили фамилию «Мустафины», а Ермолая «Копнины». Внучка Ермолая, Евдокия, после замужества проживала с семьей в доме отца (Адриана), поэтому ее дети и дети ее брата Алексея унаследовали фамилию «Копнины».
Получается, что потомки Мустафиных и Копниных по ветви Алексея имеют одного предка по мужской линии, но не все Копнины имеют одного предка по мужской линии, поскольку некоторым досталась фамилия через Евдокию.
В подворных переписях селений Гжельской волости 1869‑1871 гг. значится две семьи под фамилией Копнихины. Матвей Алексеев работает дворником, Гаврила Васильев «работает на фабрике посуду». Сын Гаврилы, Григорий, видимо работал формовщиком на Рижской фабрике (Галкина Е., Мусина Р. "Кузнецовы. Династия и семейное дело" стр.371).
В списках избирателей по с. Гжель за 1917 г. можно найти Копнину Ирину Александрову 51 года и Копнина Василия Иванова 26 лет.
В метрической книге Успенской церкви с. Гжель за 1891 г. имеется запись о рождении 6 апреля Василия. Родители: крестьянин с.Гжель Иван Матвеев Копнин и законная жена его Ирина Александрова, оба православного исповедания.
В подворных переписях селений Гжельской волости за 1869‑1871 гг. имеется запись о Матвее Алексееве Копнихине 37 лет, его жене Настасье Леонтьевой и их сыне Иване двух лет.
В ревизских сказках 1850 года находим сведения об Алексее Андриянове Копнине 46 лет, его жене Акулине Ивановой 45 лет и их детях: Анисье 11 лет, Архипе-рекруте с 1848 г., двух Матвеях 21 и 19 лет и Осипе 6 лет.
В исповедных ведомостях 1826 г. имеется запись о вдове Татьяне Федоровой 84 лет, ее сыне Алексее Адрианове 23 лет с женой Акулиной Ивановой 23 лет и их сыном Архипом полугоду. А в исповедных ведомостях 1802 г. находим запись об Андреяне Ермолаеве 57 лет, его жене Татьяне Федоровой 61 году двух дочерях, их сын Алексей родился чуть позже.
В исповедных ведомостях 1786 и 1790 годов у Ермолая Иванова (1710 г.р.) записан сын Андриян Ермолаев с женой Мариной Ивановой.
В исповедных ведомостях 1745 года значится Исай Иванов 32 лет (с женой Агафьей Леонтьевой 28 лет и детьми) и брат его Ермолай Иванов 27 лет с женой Анной Филипповой 24 лет.
В первой ревизской сказке 1719 г. у Семиона Леонтьева 85 лет записаны дети Иван 55 лет и Степан 50 лет. У Ивана дети Семен 13 лет, Исай 6 лет и Ермолай 2 лет.
В переписной книге дворцовых крестьян 1716 г. имеется запись о Семионе Леонтьеве восьмидесяти лет, у него жена Анисья Агеева семидесяти лет, сын Иван сорока лет с женой Аксиньей Осиповой сорока лет,… у Ивана сын Семен двенадцати лет. Таким образом, генеалогическое дерево Копниных выглядит так:
В исследовании использованы документы Российского государственного архива древних актов и Отдела хранения документов до 1917 года.
А.Лакунин
28.12.2015