В-четвертых, на сайте "Форум антикварного салона" (http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=32981) размещены фотографии:
Ряд дополнительных фотографий имеется на форуме http://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=20724&highlight=%CC%E0%EA%E0%F0%EE%E2%FB%F5+%CF%EB%E5%F2%ED%E5%E2%E0
Имеются фотографии и других изделий коллекционеров:
Которые, видимо, выполнены по образцам фирмы Копеланда
А также изображение кувшина, опубликованого в Избранных трудах Салтыкова, из коллекции ГИМа:
На сайте «Культурные ценности – жертвы войны» имеется упоминание в Сводном каталоге культурных ценностей похищенных и утраченных в период второй мировой войны. Т.7. Смоленский Государственный музей-заповедник. Кн.2.- М., 2005 о молочнике (11,2 см. Марка тисненая). Инвентарный номер COM ПN-1211, нМФ-959.
В журнале "Среди коллекционеров" №4 (9) 2012г. вышла первая и единственная статья, содержащая анализ о фабриках Макаровых и обобщающая материалы по данному вопросу имеющиеся на сегодняшний день. Авторами статьи являются Е.Антипова и С.Насонов.
Несколько страниц этого журнала можно посмотеть по адресу http://mag.collectors.ru/imgm/pdf/mag_sk_009.pdf
Хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты.
1. Авторы предполагают возможность существования аж трех заводов Макаровых(в. д. Морье, в с.Карпово и с неизвестным местоположением с клеймом "Б. Макаровых И.Плетнева"), хотя и не исключают возможность местоположения последнего в с.Карпово.
2. Авторы обратили внимание, что на одном из клейм (на молочнике из собрания М.Миронова) после союза "и" стоит точка и ее явно видно, таким образом, это возможно инициал. Это клеймо на молочнике размещено на этой странице выше.
Это не противоречит моим предположениям о том, что Плетневым вероятно являлся Иларион (возможно, Иван или Игнат).
3. Меня несколько удивляли сюжеты изображенные на изделиях фабрики Макаровых и Плетнева. Люди в каких-то котелках, колпаках, какие-то шалаши, котелки на огне. Как-то это не увязывалось с российским крестьянством. Авторы статьи дают ответ на этот вопрос и приводят изображение молочника фабрики Портмейрион (2000-е гг. Англия) с идентичным сюжетом. При этом молочник выполнен по фаянсовому образцу первой трети 19 века.
На странице (https://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=485854&page=2) представлена следующая информация:
Музей Виктории и Альберта атрибутирует этот сюжет ктак : '' это рельефная жанровая сцена лесного цыганского лагеря с детьми и собакой. Показан котел, подвешенный к треноге с привязанными шестами, для приготовления пищи или нагрева воды на открытом огне.'' . Дизайн 1842-го года, автор и первый производитель Samuel Alcock & Co.
Публикован ''/ S. ALCOCK & Co. / BURSLEM / July 1st. 1842', impressed within a relief-moulded cartouche partly picked out in black''
Подробнее по ссылке :
http://collections.vam.ac.uk/item/O1...uel-alcock-co/
Публикован ''/ S. ALCOCK & Co. / BURSLEM / July 1st. 1842', impressed within a relief-moulded cartouche partly picked out in black''
Подробнее по ссылке :
http://collections.vam.ac.uk/item/O1...uel-alcock-co/
4. В статье имеется ссылка на Каталог музея Императорского Общества Поощрения Художеств (СПб 1904г), в котором под номерами 173-179 числится "Чайник и чашки фарфорывыя, крытыя проливой съ металлическимъ отливомъ розоваго, золотистаго и стального отлива (семь предметов).Фабрики Макарова, Московской губ."
В конце 2015 года на "Форуме антикварного салона" появились фотографии молочника
Фотографии этого же молочника размещена на электронном аукционе "Мешок" (http://meshok.ru/pic.php?id=36517007):
А также вышла статья Аристарха Нилина "Молочники и сливочники - как предмет коллекционирования"-http://samlib.ru/n/nilin_a/esse10.shtml с изображением молочника, фотографии которого были размещены на Форуме антикварного салона и представлены на этой странице Выше.
На сайте https://artlot24.ru/lots/kuvshin-s-kryshkoj-vinogradnaya-loza-3861 в продаже был кувшин с крышкой «Виноградная лоза» Красная глина, крытье красным. Фабрика братьев Макаровых и Плетнёва,высота – 15 см.
Состояние: 4 скола на ободке кувшина, реставрация крышки. Оценочная стоимость:20 000 руб