Четверг
21.11.2024
10:52
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Сословия предков | Регистрация | Вход
"Каждый выбирает для себя"
                   Ю. Левитанский
Меню сайта

Форма входа

Поиск

   Сословие - социальная группа, которая занимает определенное положение в иерархической структуре общества в соответствии со своими правами, обязанностями и привилегиями, закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству.
   Окончательное оформление сословного строя в России произошло только в правление Екатерины II. Ее жалованные грамоты дворянству и городам 1785 г. четко определили права и обязанности каждого сословия. Наибольшие привилегии, естественно, получило дворянство. Помимо дворянства привилегированными сословиями считались духовенство и крупное купечество: они освобождались от подушной подати и воинской службы. Наоборот, податные сословия — крестьяне («сельские обыватели») и мещане («городские обыватели») — ограничивались в правах на свободу передвижения, выбора места жительства и рода занятий. К концу XVIII в. в России вполне сформировалось и «полупривилегированное» казачье сословие. По роду своих хозяйственных занятий казаки были близки крестьянам, но в, отличие от них, имели немало привилегий, и прежде всего освобождение от подушной подати.
  В России со 2-й половины XVIII века утвердилось сословное деление на:
  • Дворянство, делилось на потомственное и личное;
  • Духовенство;
  • Сословие почётных граждан;
  • Купечество;
  • Разночинцев;
  • Мещанство;
  • Казачество; 
  • Крестьянство, это сословие делилось на лично свободных однодворцев и черносошных крестьян, а также на зависимых от феодалов удельных и крепостных крестьян.
  Русское крестьянство в сословной системе разделялось на ряд категорий: государственные крестьяне, проживавшие на землях, принадлежавших государству, помещичьи крестьяне, удельные крестьяне, проживавшие на землях, принадлежавших императорской фамилии, поссесионные (приписные крестьяне), приписанные к определённым заводам, однодворцы.
 
  Мои предки по мужской линии, проживавшие на Гжельской земле, были удельными (дворцовыми) крестьянами.
  Удельные крестьяне — категория феодально-зависимого сельского населения Российской империи конца XVIII — середины XIX века, образованная в 1797 году из дворцовых крестьян, на основании «Учреждения об Императорской фамилии». К удельным крестьянам относились крестьяне, проживавшие на удельных землях и принадлежавшие императорской семье. Крестьяне платили оброк и несли государственные повинности.
  После переезда в Ярославскую губернию они перешли в мещанское сословие (1908 г.). Официально сословие мещан было оформлено в Жалованной грамоте городам Екатерины II, в 1785 году. Наименование «мещане» в ней было определено как: «городовые обыватели», «среднего рода люди», мелкие торговцы и ремесленники. Мещанское сословие по положению стояло ниже купеческого.
  Предки из Ряжского уезда (Смолеевка, Сербино,Старое Еголдаево) и Зарайского уезда (Столпово) были помещичьими крестьянами.
  Помещичьи крестьяне — крепостные крестьяне, принадлежащие на правах собственности дворянам-помещикам.
Из с.Еголдаево-однодворцами.
  Однодворцы — особый класс военных земледельцев, живших на окраинах Московии и обязанных нести охрану пограничья. Фактически занимали промежуточное положение между мелкими помещиками и крестьянами, но не слились ни с теми, ни с другими, чем и обусловилось своеобразие их культурно-бытового типа. Правительство давало однодворцам небольшой земельный участок и одну семью (двор) крепостных крестьян для его обработки. В число однодворцев попали и обедневшие потомки старинных дворянских родов (при Петре I некоторые из них записывались в однодворцы, чтобы избежать обязательной службы), имевшие дворянские грамоты, 5 мая 1801 им было предоставлено право отыскивать и доказывать потерянное их предками дворянское достоинство. Но уже через 3 года повелено было рассматривать их доказательства "со всею строгостью", наблюдая при этом, чтобы в дворянство не были допущены люди, утратившие его "за вины и отбывательство от службы".
  Дворянство в России возникло в XII веке как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина. Слово «дворянин» буквально означает «человек с княжеского двора» или «придворный». Дворяне брались на службу князем для выполнения различных административных, судебных и иных поручений. В дворянах оставались те владельцы четвертной земли, у которых все дети служили. Владельцев, которые не хотели идти в службу, перечисляли в однодворцев.
  В России а начале XX в. продолжает действовать Свод законов Российской империи, определявший положения сословий. Закон различал четыре главных сословия:
  • дворянство,
  • духовенство,
  • городское население,
  • сельское население.
Городское население в свою очередь делилось на пять групп:
  • почётные граждане,
  • купцы,
  • цеховые мастера,
  • мещане,
  • мелкие собственники и рабочие люди, т.е. работавшие по найму.
  10 ноября 1917 года Декрет ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» ликвидировал все сословные привилегии и ограничения и провозгласил равенство граждан.
Друзья Сайта

 

Статистика
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright А.Ю. Лакунин © 2024  Lakunin@rambler.ru Конструктор сайтов - uCoz