Когда я начал заниматься генеалогией, одним из интересующих вопросов был вопрос:"А откуда идет наш род ?". По большому счету ответа на этот вопрос нет. Все зависит от времени. В любое место люди когда-то прибыли. А могли и неоднократно перемещаться туда и обратно в разное время, тем более это относится к крестьянам, которых помещик мог перевозить из одного владения в другое и обратно. И определить откуда идут корни не возможно. Ученые утверждают что человечество зародилось в Африке (например, "Колыбель человечества находилась на юге Африки"), а потом расселялось по всей Земле, поэтому в разное время наши предки жили в разных местах.
Но все же хотелось бы знать и о последних местах пребывания наших предков, о той малой Родине, где они смогли выжить и дать продолжение роду. Поскольку административное деление менялось в России достаточно часто (один и тот же населенный пункт мог входить в состав разных административных единиц, например, Карпово было в состае Московского, Коломенского, Богородского и Бронницкого уездов, Раменского района, например, Ряжск в разное время входил в состав Азовской, Тамбовской, Воронежской и Рязанской губерний), я иногда употребляю понятие "земля". Так, например, моя мужская ветвь (по отцу и деду) идет из села Карпово, которое числилось за различными уездами, губерниями, станами, областями и прочее, но самая известная местность близлежащая к этому селу-это село Гжель, и Гжельская земля объединяет все прилегающие села с деревнями (Жирово, Бахтеево, Минино и др.), которые занимались фарфоровым и фаянсовым производством, в том числе и с. Карпово. По материнской линии род идет из Ряжской (и Зарайской-с.Столпово Ильицынской волости) земли(с.новое Еголдаево, д. старое Еголдаево (Василевка тож), Зорино (ранее-Сербино (Высокая дубровка тож)),Аксен, Смолеевка, Ляпуновка (ранее Алешня), хотя видимо туда они прибыли из других территорий (гаплогруппа J1c3f). Ну и поскольку мой дед и прадед по отцу жили и женились в с. Песочном (недалеко от г. Рыбинска),хотя их жены также были переселенцами(г. Мологи, Мологского и Пошехонского уездов, с.Брейтово и др.), то для меня представляет интерес и Рыбинская земля. При этом многие перемещались между населенными пунктами , в которых были фарфоровые фабрики М.С.Кузнецова, в том числе через Дулево, с. Кузнецово (ныне г. Конаково), с.Сучки близ Кузнецово.
Сегодня Лакунины (всего около 100 человек) проживают в г. Москве , Дубне, Реутове, Ногинске,Щелкове, Электростали, Санкт-Петербурге, Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Твери, Владивостоке, Энергодаре (Украина), Новая-Каховка (Украина), в поселках Малаховка, Бугры и др.
На следующих страницах можно получить дополнительную информацию и увидеть карты за разные годы с. Гжели и с.Карпово, г.Ряжска и Зарайска, г. Рыбинска, с. Кузнецово (г.Конаково) и др.
Хотелось бы привести несколько фактов о предках Гжельцев:
1. В Википедии говорится про Гжель : "Название Гжель имеет балтийское происхождение".
2. Генеалог Соколов В.А. в своей книге "Старообрядческие фамилии восточного Подмосковья. История поиска и находок." на стр.14 пишет: "По семейной легенде пять братьев Соколовых основали Смолево в XVI-XVII веке, и говорится в этой легенде, что являлись они выходцами из Литвы".
3. Моя Y-хромосома относится к гаплогруппе N1a1a1a1a1a1a1, маркер L1025 (по классификации International Society of Genetic Genealogy 2019 года), которая сформировалась в юго-восточной части Балтики около 3 000 лет назад.
4. Впервые Гжель упоминается в одной из грамот Московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году. После Ивана Калиты Гжельская волость принадлежала его сыну Ивану Красному, затем Дмитрию Ивановичу Донскому, его сыну Василию 1, затем вдове Василия княгине Софье Витовтовне, дочери князя литовского Витовта Кейстутовича из рода Гедиминовичей, которые имели предка с гаплогруппой L1025.
5. В 1841 году именно в Риге была открыта одна из фарфоровых фабрик Кузнецовых.
Это может означать, что предки Гжельцев жили на территории юго-восточной Балтики, куда они попали из Сибири через Предуралье. Эту цепь миграций можно продолжать.