А.Ю. Лакунин
01.12.2024
Некоторые генеалогические аспекты рода старообрядцев и фарфорозаводчиков Кузнецовых.
(Часть 1)
О Кузнецовых написано много книг и статей, постараюсь не повторяться.
Мне хотелось бы обратить внимание на некоторые неточности и, на мой взгляд, достаточно существенные ошибки, чтобы не распространялась недостоверная информация между книгами и статьями Интернет. На факты серьезных статей и изданий ссылаются в разных источниках, что к сожалению, создает ошибочные мнения у исследователей и читателей, интересующихся родом Кузнецовых, и их потомках. Ошибочные представления доходят даже до музеев.
Этой статьей хочется убедить молодых исследователей в необходимости проверки любой информации. Сведения, полученные от родственников, из книг и статей, интернет и пр. могут быть не достоверными, требующими проверки. А убедиться в правильности сведений можно только на основе документов, первоисточников, но надо помнить, что и в документах бывают ошибки. Все люди ошибаются, ленятся делать качественную работу и вводят читателей и исследователей в заблуждение. И этот мой труд не претендует ни на полноту, ни на безусловную верность.
Мне известно, что на сегодняшний день живы потомки Кузнецовых: Матвея Сидоровича, Ивана Емельяновича и Семена Николаевича. О их предках и пойдет речь.
Вот, например, на сайте «Русская вера», ориентированному на старообрядчество, есть статья о Матвее Сидоровиче (https://ruvera.ru/people/matvej_sidorovich_kuznecov):
Но Матвей Сидорович Кузнецов родился не в 1846 году, а 02.08.1847 г. (или 14.08.1847 г. года по «новому стилю», Григорианскому календарю). Об этом пишет в своей книге Е.А. Галкина «Кузнецовы. Династия и семейное дело» и приводит фрагмент метрической книги:
(1847 года, 2 августа – рождение, 4 августа - крещение. Матвей. Рижцкаго купца Сидора Терентива Кузнецова. Московской мещанин Зот Карпов, Рижцкая купецка дочь Настасья Сидорова Кузнецова)
Из метрической книги видно, что Сидор Терентьевич родной отец Матвея. Но в книге Б.А. Кузнецова и А.С. Кузнецова «Гжель Историческое описание Бронницкого уезда Московской губернии» утверждается, что Сидор Терентьевич был приемным отцом:
Как видно из метрической записи - это неправда.
Матвей Сидорович приписал себе 1 год, чтобы раньше вступить в управление фарфоровыми фабриками отца.
Умер же он не 9, а 8 февраля, о чем можно узнать в «Книге для записи умерших и похороненных на Рогожском кладбище (ФГБУ «РГБ», фонд №246, опись №144, дело №5, стр. 6об):
(1911 года, смерть 8 февраля, погребение 12 февраля. Матвей Сидорович Кузнецов, 63 года, Потомственный Почетный Гражданин Комерции Советник, от 2 участка Пречистенской части № 21715 / 51)
На том же сайте есть статья и об отце Матвея Сидоровича, Сидоре Терентьевиче (https://ruvera.ru/people/sidor_terentevich_kuznecov).
Обратите внимание на широкое лицо Сидора с окладистой бородой.
Как мы видим, мать Матвея умерла после 1845 года, хотя Матвей у нее родился как минимум в 1846 году. При этом ничего не говорится о дочери Ефимии, о рождении которой будет написано ниже.
А Борис Александрович Кузнецов в своей монографии «И.Е. Кузнецов Новгородский король российского фарфора. Истории семьи и фабрик» указывает конкретный год смерти Татьяны Ивановны -1845 год (Стр. № 664, приложение 1.2), т.е. за два года до рождения сына, Матвея.
Борис Александрович Кузнецов — представитель известной династии фарфорозаводчиков Кузнецовых, прямой потомок Ивана Емельяновича, член-корреспондент Российской академии естественных наук, профессор.
Кем был прадед, Борис Александрович узнал уже в зрелом возрасте. На поиск и сбор информации о судьбе династии Кузнецовых ушло около 20 лет.
Книга «Иван Емельянович Кузнецов. Новгородский король российского фарфора. Истории семьи и фабрик» (далее – монография) — это монография, посвящённая жизни и работе одного из крупнейших фарфорозаводчиков Российской Империи, купца I гильдии. В монографии изложены судьбы представителей рода Кузнецовых, Матвея Сидоровича, Ивана Емельяновича, Анисима Яковлевича их предков и потомков. В монографии изложены истории фабрик и заводов Кузнецовых и ряд других направлений.
На странице 48 монографии Б.А. Кузнецов уже пишет, что Татьяну Ивановну похоронили в 1851 году и Сидор женился вторично, хотя данных о второй жене найти не удалось. Так откуда же взялась информация? Б.А. Кузнецов дает ссылку № 86. Вот этот фрагмент монографии:
Но у Е.Л. Горшковой никакой информации о втором браке Сидора Терентьевича в 22 сноске нет:
И почему-то опять ничего не говорится о дочери Ефимии, которая будет упомянута в статье ниже по тексту.
То есть смерть Татьяны Ивановны в 1851 году - это фантазия, а умерла она не ранее 1862 года, поэтому Сидор Терентьевич вряд ли мог повторно жениться в 1851 году.
Вот фрагмент исповедных ведомостей 1862 года (Центральный государственный архив города Москвы, Отдел хранения документов до 1917 года (ЦГАМ), фонд №203, опись №747, дело №1841, стр. №1780об.)
(Рижский купец. Исидор Терентьев – 56, жена его Татиана Иванова – 60, сын их Матвей – 14)
Далее в этом фрагменте говорится, о том, что Татьяна Ивановна была крестной Ивана, что не соответствует действительности, поскольку крестной Ивана была Мария Сидорова. Вот фрагмент Книги № 11 для записи крещения детей в церквах Рогожского кладбища (ФГБУ «РГБ», фонд №246, опись №110, дело №1, стр. №125, запись 987):
(1850 года, 17 марта – рождение, 23 марта - крещение. Иоанн. Бронницкаго уезда удельнаго Гжельскаго приказа деревни Новохаритоновой крестьянин Емелиян Терентьев и жена его Авдотья Казмина Кузнецовы. Той жедеревни Новохаритоновой крестьяне: Захар Степанов Малыгин и девка Мария Сидорова)
Можно предположить, что Мария Сидорова - это дочь Сидора Терентьевича.
Обратите внимание на эту запись № 987.
Задержимся на этой странице и поговорим еще и о брате Сидора Терентьевича – Емельяне Терентьевиче.
В самом верху представленного выше фрагмента монографии говорится, что Емельян Терентьевич умер в 1854 году, а вслед за ним, и жена его Авдотья, и в этом можно убедиться по 85 ссылки. Но этого не может быть (и нет на самом деле), поскольку 85 ссылка ссылается на Ревизские сказки 1850, а указанные персоны умерли спустя несколько лет. Емельян Терентьевич умер между 1851 годом, когда он с семьей был на исповеди, и 1854 годом, когда его жена числится вдовой, а точный год неизвестен.
Что касается смерти Авдотьи Казьминой, жены Емельяна Терентьевича «вслед» за Емельяном Терентьевичем в 1854 году, то это тоже фантазия, поскольку она умерла не менее чем через 16 лет (после 1869 года), когда дети были уже достаточно взрослые. Изображение не очень качественное, но разобрать можно, Подворная перепись селений Гжельской волости 1869-1871 гг. (ЦГАМ, фонд №184, опись №10, дело №2150, стр. №242, поз. №69):
(Иван Емельянов Кузнецов – 18, его мать Авдотья Казьмина -43)
Откуда взялась информация, что З.С. Малыгин забрал детей Емельяна Терентьевича не понятно. Получается, что Захар Степанович Малыгин забрал детей Емельяна Терентьевича от их родной матери.
Было бы интересно узнать о скоропостижной смерти Емельяна Терентьевича в 1854 году. И Б.А. Кузнецов дает ссылку на странице 619 на эту информацию:
Да, это та самая запись № 987 о рождении Ивана Емельяновича, на которую чуть ранее обращалось внимание. Никакой информации о рождении и смерти Емельяна Терентьевича эта запись не содержит.
Ошибочны и другие ссылки на этой странице (и не только на этой странице).
И здесь же Б.А. Кузнецов пишет:
О смерти Авдотьи Казминой (прапрабабушке) после 1869 года было уже написано чуть выше, а на странице 666 прапрабабушка нашлась и приводится информация о браке:
Обратите внимание, что Емельян Терентьевич в 1842 году уже записан под фамилией «Кузнецов».
По разным источникам год рождения Емельяна Терентьевича варьируется от 1820 до 1823 года. Но даже если в 1842 году ему было 19 лет, этого достаточно для вступления в брак, поскольку Указом Святейшего Синода от 19 июля 1830 г. запрещено было венчать, если жениху нет 18 лет, а невесте 16 лет:
Возможно, у старообрядцев были какие-то свои требования, вот к примеру, фрагмент записи №235 из той же Книги (№45) для записи браков, совершенных в церквях Рогожского кладбища:
И Матвей Сидорович Кузнецов вступил в брак в 18/19 лет в 1865 году.
Далее рассмотрим статью на сайте «Русская вера» о Иване Емельяновиче (https://ruvera.ru/people/ivan_emeljanovich_kuznecov)
Мы видим год смерти 1919, а Б.А. Кузнецов на станице 666 пишет - 1918:
Но на странице 289 монографии мы узнаем, что Иван Емельянович владел Чудовским заводом до 1919 года.
А на 582 странице говорится, что Иван Емельянович был владельцем дома 15 по Мясницкой улице до 1922года:
На сайте «Русская вера» и в монографии Б.А. Кузнецова (стр.619) говорится, что Татьяна Михайловна была младшей дочерью:
А еще у нее были брат и сестра:
Откуда взята эта информация? По документам, так не получается. Ниже представлен фрагмент исповедных ведомостей 1862года (ЦГАМ, фонд №203, опись №747, дело №1841, стр. №1773об.)
(Михаил Матвеев – 37, жена его Пелагия Фаддеева – 34, дети их Михаил – 14, Татиана – 12, Марфа – 11, Татиана – 10, Анастасия -7)
Как видно у Куриновых было 4 дочери, среди которых Анны не было. Зато было две Татьяны ~1850 и ~ 1852 годов рождений соответственно. Но не одна из них не была младшей, а, следовательно, и «самой любимой».